Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) представляет собой гликопротеин, который синтезируется железистыми клетками простаты и входит в состав секрета данного органа. Далее по выводным протокам сок предстательной железы поступает в простатическую часть уретры, где смешиваясь с секретом семенных пузырьков, принимает участие в образовании жидкой части спермы – семенной жидкости. Благодаря своей ферментативной активности, ПСА способствует разжижению спермы, что создаёт благоприятные условия для подвижности сперматозоидов и их жизнедеятельности.
ПСА определяется только в ткани предстательной железы, поэтому является специфическим белком для данного органа. Незначительное количество ПСА поступает в кровоток, и его концентрация в крови прямо пропорциональна интенсивности синтеза данного белка в простате. 90 % молекул простатспецифического антигена в сыворотке крови связано с α1-антихимотрипсином и α2-макроглобулином и находятся в неактивном состоянии, остальные 10% молекул циркулируют в свободном виде и обладают биологической активностью. В сумме связанная и свободная фракции ПСА представляют собой общий ПСА (Prostate-specific antigen total, PSA total). Повышение синтеза ПСА в простате отмечается в случае патологических изменений органа, особенно при развитии злокачественного процесса, что послужило поводом использования показателя общего ПСА в качестве онкомаркера.
Когда назначается анализ крови на общий ПСА?
Анализ крови на общий ПСА у мужчин назначается для своевременного выявления доброкачественных и злокачественных образований простаты (аденомы и аденокарциномы), хронических воспалительных заболеваний железы (простатитов). Исследование общего ПСА в сыворотке крови используется для оценки эффективности проведённого лекарственного лечения или хирургического удаления органа, выявления возможного рецидива опухоли, её метастазирования. Показатель общего простатического специфического антигена применяется также в качестве скрининга у мужчин старше 50-ти лет, у которых отмечается высокий риск развития опухолей простаты.
Где сдать анализ крови на общий ПСА в Санкт-Петербурге?
В лаборатории «DMS Family» есть возможность быстро и качественно сдать анализ крови на общий и свободный ПСА. Цена анализа на общий и свободный ПСА соответствует средним значениям по городу. Для получения подробной информации о стоимости исследования, а также сроках его проведения, необходимо обратиться в колл-центр по телефонам, указанным на сайте.
Подготовка к анализу на общий ПСА заключается в соблюдении полового покоя в течение 6-7 дней до исследования, ограничении манипуляций в области простаты. Забор крови из вены осуществляется строго натощак по прошествии 8-10 часов от последнего приема пищи, допускается питье чистой негазированной воды. За 2-3 дня до проведения анализа необходимо отказаться от алкоголя, жирной, копченой еды. Следует избегать физического перенапряжения и эмоциональных стрессов.
Норма для общего простатического специфического антигена в крови соответствует диапазону 0-4 нг/мл.
Незначительное повышение значений общего ПСА в крови (не более 10 нг/мл) может указывать на наличие хронического простатита, аденомы простаты, ишемии или инфаркта железы, воспалительных заболеваний МВП.
Увеличение содержания общего ПСА в крови до 30 нг/мл и более является достоверным признаком развития аденокарциномы предстательной железы, выше 100 нг/мл – её метастазирования.
Важно отметить, что наибольшей диагностической ценностью обладают одновременное определение уровня общего и свободного ПСА, а также их соотношения. Так, при аденокарциноме повышается количество связанных молекул ПСА, в связи с чем снижается соотношение ПСА св./ПСА общ., которое в данном случае не превышает 15 %. Вычисление вышеуказанного соотношения очень важно при незначительном увеличении показателя общего ПСА (от 4 до 10 нг/мл), что позволяет заподозрить развитие рака простаты на ранних этапах.
Повышению показателя общего ПСА в крови также способствуют травмы предстательной железы, массаж органа через прямую кишки, проведенные накануне УЗ-исследование простаты ректальным датчиком, семяизвержение.
Расшифровку результатов анализа крови на общий и свободный ПСА осуществляет только лечащий врач, оценивая их в комплексе с заключениями по другим лабораторным и инструментальным исследованиям.