Билирубин прямой (конъюгированный или связанный) — это продукт метаболизма гемоглобина, который образуется в печени. Это одна из фракций билирубина, которая отличается низкой токсичностью и способностью растворяться в воде. Вещество начинает образовываться в процессе распада гемоглобина, а его конъюгированная форма формируется в печени, где он соединяется с глюкуроновой кислотой.
Вещество является компонентом желчи и участвует в пищеварении. В здоровом организме содержится минимальное количество вещества. Билирубин прямой повышен у пациентов с нарушениями в работе печени: при гепатитах, новообразованиях, циррозе и других болезнях. Количественные показатели фракции увеличиваются, когда печень, перерабатывая билирубин, вовремя не выводит его. Из-за этого повышается риск развития желтухи.
Анализ на прямой билирубин
Показатель концентрации конъюгированного билирубина важен для оценки функции печени и желчевыводящих путей. Исследование помогает оценить их функцию, выявить нарушения в работе.
Раннее выявление болезней. Повышенный уровень прямого билирубина - признак заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз или опухоли. Оперативное обнаружение этих состояний помогает начать лечение на ранней стадии. Для пациентов уже с диагностированными нарушениями в работе печени регулярный анализ отслеживает динамику болезни и эффективность лечения.
Диагностика желчнокаменной болезни. Застой желчи, вызванный камнями в желчном пузыре или желчевыводящих путях, приводит к повышенной концентрации прямого билирубина. Анализ помогает выявить эту проблему и назначить лечение.
Анализ на прямой билирубин является частью комплексной оценки функции печени. Он помогает врачам понять, насколько орган справляется с обработкой и выведением билирубина из организма.
Дифференциальная диагностика желтухи. Она вызвана рядом причин, включая заболевания печени и желчевыводящих путей. Анализ на прямой билирубин помогает уточнить причину желтухи.
Сдать анализ на прямой билирубин рекомендуется для выяснения конкретных причин повышения желчного фермента – это сбои в работе печени или закупорка желчных протоков.
Проведение исследования
Для определения концентрации билирубина, в том числе конъюгированного (прямого) и непрямого (свободного), требуется сдавать анализ венозной крови. Сдача анализа предполагает забор крови из вены, далее в сыворотке определяют концентрацию конъюгированной и неконъюгированной формы вещества.
Показания к выполнению исследования
Врачи назначают исследование при следующих симптомах:
чрезмерное и продолжительное злоупотребление алкоголем;
отсутствие аппетита;
тошнота, рвота;
боли в правом подреберье;
общая слабость;
изменение цвета мочи или кала;
желтуха (пожелтение кожи и склер глаз);
подготовка к операции;
подозрение на нарушения работы печени (гепатит, цирроз);
мониторинг состояния пациентов с уже диагностированными болезнями.
Если Вы испытываете симптомы, указывающие на возможные проблемы с печенью, обратитесь к врачу для консультации и назначения необходимых анализов.
Общие правила
За день до сдачи крови не употребляйте жирную пищу.
Отказ от еды за 8–12 часов до анализа.
Алкоголь не рекомендуется употреблять в течение 72 часов перед процедурой.
Не курите как минимум за полчаса до забора крови.
Разрешается пить негазированную воду.
Обсудите с врачом временное прекращение принимаемых лекарств хотя бы за день до процедуры.
Исключите физические и эмоциональные нагрузки.
Взятие крови у детей до 7 лет
Анализ лучше сдавать утром. Нормы анализов рассчитаны на временной промежуток между 8 и 11 часами утра.
Перед анализом важно ничего не есть, должно пройти не менее 8 часов после последнего приёма пищи. Утром нельзя пить соки, чай или кушать печенье, так как это повлияет на результаты исследования. Разрешается только употребление негазированной воды. После процедуры кушать разрешается, поэтому стоит взять с собой что-нибудь вкусное в качестве перекуса.
За 1-2 дня до процедуры следует исключить из рациона ребёнка жирную и жареную пищу, а также сладости.
Для кровенаполнения сосудов рекомендуется за 30 минут до забора крови дать ребёнку выпить 100–200 мл воды (если ребёнку уже исполнился год).
После анализа стоит порадовать ребёнка небольшим подарком-сюрпризом за хорошее поведение. Это поможет сгладить неприятные впечатления от проведения процедуры.
Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев
Постарайтесь подстроить время взятия крови на анализ у младенца так, чтобы оно совпало с перерывом между кормлениями, ближе ко второму кормлению.
За полчаса до процедуры дайте ребёнку выпить 50 миллилитров жидкости, которую он пьёт обычно.
Важно, чтобы во время процедуры руки малыша были тёплыми. Если вы пришли с улицы или в помещении прохладно, согрейте ручки ребёнка. От выполнения этого условия зависит количество крови, которое сможет взять медработник.
Перед процедурой успокойте и комфортно расположите ребёнка, дайте ему пару минут, чтобы привыкнуть к окружающей обстановке. Это поможет малышу почувствовать себя защищённым и уменьшит стресс от процедуры.
Результат анализа на прямой билирубин в крови – это промежуточный результат. Для постановки диагноза необходимы дополнительные обследования. Расшифровкой результата занимается исключительно лечащий врач. Результаты исследования интерпретируются врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.
Единица измерения анализа в большинстве лабораториях: мкмоль/л.
Другая единица измерения: мг/дл (пересчитывается таким образом: мг/дл х 17,1 = мкмоль/л).
Значение в пределах нормы: не менее 5 мкмоль/л.
Возможные отклонения результатов от нормы и их значение
Повышенный уровень прямого билирубина:
Холестаз: застой желчи, который вызван камнями в желчном пузыре, сужением желчных протоков или воспалительными процессами.
Опухоли печени или желчевыводящих путей препятствуют нормальному оттоку желчи.
Желчнокаменная болезнь.
Наследственные заболевания. Синдромы Ротора и Дабина-Джонсона — это редкие наследственные болезни, которые связаны с проблематичным выведением прямого билирубина из печени.
Подпеченочная желтуха, которая возникает из-за образования камней или опухолей желчных протоков, рубцов желчных протоков после операций, рака желудка и т.д.
Печеночная желтуха - сигнал о некорректной работе печени и вероятность наличия вирусного или алкогольного гепатита, начального цирроза, инфекционного мононуклеоза, метастаз рака других органов на последних стадиях.
Пониженный уровень прямого билирубина:
Распространенная причина того, что прямой билирубин понижен – это чрезмерное употребление алкоголя, кофеина, пенициллина. Пониженный уровень показателя:
Ложноотрицательные результаты вызваны ошибками при взятии образца крови или проблемами с анализом.
Приём ряда лекарственных препаратов, так как некоторые медикаменты влияют на содержание вещества, снижая его.
Имейте в виду, что употребление жирной пищи, продолжительные жесткие диеты, прием лекарственных препаратов: противовоспалительные средства, антибиотики, противогрибковые лекарства, антидепрессанты, оральные контрацептивы способны дать некорректный результат исследования.
Важно помнить, что интерпретация результатов проводится врачом, который учитывает клиническую картину и анамнез пациента.