Пигмент, являющийся компонентом желчи, называется билирубин. Это пигмент, который образуется в результате распада переработанного гемоглобина – главного элемента эритроцитов. На первом этапе при расщеплении создается непрямой билирубин. Это отравляющее вещество. Чтобы его трансформировать, пигмент с кровью отправляются в печень посредством белка альбумина. Сочетаясь с глюкуроновой кислотой, образуется прямой билирубин. Он нетоксичен и через кишечник и почки покидает организм. Общий билирубин – показатель, который отражает общее количество прямого и непрямого билирубина. Анализ помогает оценить состояние печени и желчевыводящих путей, а также выявить нарушения в работе этих органов.
Биохимический анализ общий билирубин в крови
Уровень показателя в крови служит индикатором состояния здоровья. Ряд аспектов, связанных с показателем:
Диагностика болезней печени и желчевыводящих путей. Концентрация показателя в крови может помочь в диагностике нарушений в работе печени (гепатит, цирроз), а также проблемы с желчевыводящими путями, например, желчнокаменной болезни. Оценка состояния гемолитической системы. Повышение уровня пигмента указывает на усиленный распад эритроцитов (гемолиз), что связано с анемиями.
Выявление желтухи. Повышенный уровень билирубина в крови приводит к желтухе — состоянию, при котором кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок. Желтуха - признак болезней печени, желчевыводящих путей или крови.
Мониторинг эффективности лечения. Исследование также используется для мониторинга эффективности лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Изменение уровня пигмента свидетельствует о положительной или отрицательной динамике в состоянии пациента.
Назначение анализа
Врачи рекомендуют проверять показатели общего билирубина в следующих случаях:
желтый цвет кожи;
симптомы гепатита;
сбой в оттоке желчи;
вероятность отравления химическими веществами;
проверка эффективности терапии болезней печени;
чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов.
Исследование на определение уровня пигмента назначается врачом в следующих случаях:
при подозрении на болезни печени, такие как гепатит, цирроз, жировая дистрофия;
при наличии симптомов, указывающих на проблемы с печенью или желчевыводящими путями (желтуха, боль в правом подреберье, изменение цвета мочи и кала);
при профилактическом обследовании для оценки состояния печени;
при контроле эффективности лечения нарушений печени и желчевыводящих путей.
Сдача анализа на общий билирубин определяет болезни, которые связаны с патологиями в работе кроветворения, печени и желчевыводящих путей.
Выполнение исследования
Анализ на общий билирубин (Bilirubin total) — это исследование в биохимии, которое назначается взрослым пациентам, в ходе которого определяется сумма общего билирубина, включающая его связанную и свободную фракции.
Если врач рекомендует сдать анализ, то это может быть и частью комплексного обследования печени и желчевыводящих путей. Результаты анализа помогут определить, есть ли отклонения, что говорит о возможных патологиях.
Концентрация пигмента
Результаты анализа помогают оценить уровень этого пигмента в крови. Повышенный уровень билирубина указывает на:
гепатит;
цирроз печени;
желчнокаменная болезнь;
холестаз (застой желчи);
опухоли печени и желчевыводящих путей.
Однако повышение уровня не всегда свидетельствует о наличии патологии. Иногда он вызван и другими факторами (приём некоторых лекарственных препаратов, стресс, интенсивные физические нагрузки и т. д.). Для постановки точного диагноза врач назначит дополнительные обследования.
Если Вы испытываете симптомы, указывающие на проблемы с печенью или желчевыводящими путями, или хотите проверить состояние здоровья, рекомендуется выполнить исследование на содержание пигмента. Наши врачи проведут необходимые обследования и помогут сохранить здоровье.
Общие правила
За день до сдачи крови не употребляйте жирную пищу.
Отказ от еды за 8–12 часов до анализа.
Алкоголь не рекомендуется употреблять в течение 72 часов перед процедурой.
Не курите как минимум за полчаса до забора крови.
Разрешается пить негазированную воду.
Обсудите с врачом временное прекращение принимаемых лекарств хотя бы за день до процедуры.
Исключите физические и эмоциональные нагрузки.
Взятие крови у детей до 7 лет
Анализ лучше сдавать утром. Нормы анализов рассчитаны на временной промежуток между 8 и 11 часами утра.
Перед анализом важно ничего не есть, должно пройти не менее 8 часов после последнего приёма пищи. Утром нельзя пить соки, чай или кушать печенье, так как это повлияет на результаты исследования. Разрешается только употребление негазированной воды. После процедуры кушать разрешается, поэтому стоит взять с собой что-нибудь вкусное в качестве перекуса.
За 1-2 дня до процедуры следует исключить из рациона ребёнка жирную и жареную пищу, а также сладости.
Для кровенаполнения сосудов рекомендуется за 30 минут до забора крови дать ребёнку выпить 100–200 мл воды (если ребёнку уже исполнился год).
После анализа стоит порадовать ребёнка небольшим подарком-сюрпризом за хорошее поведение. Это поможет сгладить неприятные впечатления от проведения процедуры.
Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев
Постарайтесь подстроить время взятия крови на анализ у младенца так, чтобы оно совпало с перерывом между кормлениями, ближе ко второму кормлению.
За полчаса до процедуры дайте ребёнку выпить 50 миллилитров жидкости, которую он пьёт обычно.
Важно, чтобы во время процедуры руки малыша были тёплыми. Если вы пришли с улицы или в помещении прохладно, согрейте ручки ребёнка. От выполнения этого условия зависит количество крови, которое сможет взять медработник.
Перед процедурой успокойте и комфортно расположите ребёнка, дайте ему пару минут, чтобы привыкнуть к окружающей обстановке. Это поможет малышу почувствовать себя защищённым и уменьшит стресс от процедуры.
Референтные значения зависят от возраста.
Для взрослых – до 21 мкмоль/л, для детей старше 1 месяца – до 17 мкмоль/л.
Повышение общего билирубина в сыворотке чаще всего указывает на следующие признаки:
опухоль желчного пузыря;
гепатит разного типа;
цирроз печени;
метастазы злокачественных образований в печени;
отравление токсическими веществами;
желтуха у новорожденных и др.
Результат теста с низким общим билирубином не является отклонением от нормы. У ребенка в первые дни жизни норма билирубина разнится от стандартных показателей. В первый день общий билирубин должен не выходить за пределы 24-149 мкмоль/л, а в дальнейшем повышается до 26-205 мкмоль/л. Потом показатели становятся такими же, как у взрослых пациентов.