Анализ на содержание калия (K+), натрия (Na+) и хлора (Cl-) в сыворотке крови — это лабораторное исследование, которое помогает оценить электролитный баланс в организме. Эти минералы играют роль в поддержании водно-солевого равновесия, нервной и мышечной активности, а также кислотно-щелочного баланса. С помощью исследования определяется концентрация калия, натрия, хлора в сыворотке крови. Это исследование используется для комплексной оценки состояния здоровья, а также назначается женщинам при беременности.
Калий, натрий, хлор – электролиты крови
Калий (K+), натрий (Na+) и хлор (Cl-) — это электролиты, минеральные вещества в виде солей, которые содержатся в организме человека в ионизированном состоянии и способны проводить электрический заряд. Электролиты играют роль в поддержании ряда функций организма:
Калий важен для поддержания нормального сердечного ритма, передачи нервных импульсов и регуляции водного баланса внутри клеток.
Натрий участвует в регуляции артериального давления, объёма крови и передачи нервных импульсов.
Хлор важен для поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного баланса в организме, а также участвует в образовании желудочного сока.
Эти электролиты помогают поддерживать водно-солевой баланс, участвуют в работе мышц и нервной системы, а также в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Электролиты необходимы для нормального функционирования организма. Они участвуют в проведении нервных импульсов, сокращении мышц, поддержании осмотического давления и pH крови.
Исследование позволяет выявить нарушения в балансе электролитов, которые связаны с некоторыми болезнями и состояниями.
Симптомы, требующие внимания
Симптомы, указывающие на необходимость анализа на электролиты
слабость и утомляемость;
мышечные судороги и боли;
нарушения сердечного ритма;
отеки;
изменения артериального давления;
нарушения пищеварения;
повышенная жажда и частое мочеиспускание.
Если Вы испытываете один или несколько из этих симптомов, врач назначит сдачу крови на электролиты для оценки состояния здоровья.
Показания к проведению анализа на электролиты крови
болезни сердечно-сосудистой системы;
нарушения работы почек и надпочечников;
эндокринные расстройства;
дегидратация или перегрузка жидкостью;
приём диуретиков и других лекарственных препаратов, влияющих на электролитный баланс;
мониторинг состояния пациентов с хроническими заболеваниями.
Определение уровня хлора, натрия, калия – анализ в СПб
Биохимический анализ крови на содержание калия, натрия и хлорида — это исследование в медицинской практике, помогающее оценить электролитный баланс организма. Основная цель этого анализа заключается в выявлении возможных нарушений, которые указывают на различные болезни. Результаты биохимического анализа помогают врачам принимать обоснованные решения по лечению пациентов. Анализ на калий, натрий и хлорид сдается по назначению врача при подозрении на нарушения в работе органов и систем.
Если Вы хотите сдать анализ на электролиты с гарантией точного результата, обратитесь в клинику «DMS Family». У нас можно выполнить это и другие исследования по предварительной записи. Уточнить информацию о стоимости диагностики, правилах подготовки к анализам и задать другие вопросы можно по телефону, указанному на нашем сайте.
Общие правила
За день до сдачи крови не употребляйте жирную пищу.
Отказ от еды за 8–12 часов до анализа.
Алкоголь не рекомендуется употреблять в течение 72 часов перед процедурой.
Не курите как минимум за полчаса до забора крови.
Разрешается пить негазированную воду.
Обсудите с врачом временное прекращение принимаемых лекарств хотя бы за день до процедуры.
Исключите физические и эмоциональные нагрузки.
Взятие крови у детей до 7 лет
Анализ лучше сдавать утром. Нормы анализов рассчитаны на временной промежуток между 8 и 11 часами утра.
Перед анализом важно ничего не есть, должно пройти не менее 8 часов после последнего приёма пищи. Утром нельзя пить соки, чай или кушать печенье, так как это повлияет на результаты исследования. Разрешается только употребление негазированной воды. После процедуры кушать разрешается, поэтому стоит взять с собой что-нибудь вкусное в качестве перекуса.
За 1-2 дня до процедуры следует исключить из рациона ребёнка жирную и жареную пищу, а также сладости.
Для кровенаполнения сосудов рекомендуется за 30 минут до забора крови дать ребёнку выпить 100–200 мл воды (если ребёнку уже исполнился год).
После анализа стоит порадовать ребёнка небольшим подарком-сюрпризом за хорошее поведение. Это поможет сгладить неприятные впечатления от проведения процедуры.
Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев
Постарайтесь подстроить время взятия крови на анализ у младенца так, чтобы оно совпало с перерывом между кормлениями, ближе ко второму кормлению.
За полчаса до процедуры дайте ребёнку выпить 50 миллилитров жидкости, которую он пьёт обычно.
Важно, чтобы во время процедуры руки малыша были тёплыми. Если вы пришли с улицы или в помещении прохладно, согрейте ручки ребёнка. От выполнения этого условия зависит количество крови, которое сможет взять медработник.
Перед процедурой успокойте и комфортно расположите ребёнка, дайте ему пару минут, чтобы привыкнуть к окружающей обстановке. Это поможет малышу почувствовать себя защищённым и уменьшит стресс от процедуры.
Референсные значения содержания электролитов в крови (ммоль/л):
В возрасте до 4,3 недель: калий – 3,7-5,9, натрий – 133-146, хлор – 98-113;
Результаты анализа на калий, натрий и хлор в сыворотке крови помогают врачу поставить правильный диагноз, разработать план лечения и контролировать эффективность терапии. Если вы испытываете симптомы, связанные с нарушением электролитного баланса, обратитесь к врачу для назначения анализа и получения квалифицированной помощи.