ПСА (простатический специфический антиген) является гликопротеином, который вырабатывается железистыми клетками предстательной железы. В составе сока простаты данное вещество по протокам поступает в простатическую часть уретры, где, смешиваясь с секретом семенных пузырьков, образуется жидкая часть спермы – семенная жидкость. ПСА обладает ферментативной активностью, что снижает вязкость спермы и обеспечивает большую подвижность сперматозоидов. Незначительное количество простатспецифического антигена проникает в кровь, где концентрация данного вещества прямо пропорциональна его содержанию в самом органе. Эта особенность нашла свое применение в медицине и используется для диагностики патологических изменений в предстательной железе.
Установлено, что лишь 10% молекул ПСА циркулируют в кровотоке в свободном виде и обладают биологической активностью, остальные 90% молекул связаны с антипротеазами антихимотрипсином и α2-макроглобулином и неактивны. 10% молекул антигена образуют фракцию свободного ПСА (Prostate-specific antigen free, f-PSA). Суммарное содержание в крови связанного и свободного ПСА в лабораторной практике обозначается как общий ПСА.
В каких случаях назначается анализ крови на свободный ПСА?
Как правило, изолированно анализ на свободный ПСА не проводится в связи с низкой диагностической значимостью данного исследования. Его определение назначается в комплексе с общим ПСА. Для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований простаты очень важно соотношение данных показателей.
Анализ крови на свободный и общий ПСА назначается с целью своевременного выявления патологических изменений в простате: аденомы и аденокарциномы, инфаркта и ишемии, хронических воспалительных заболеваний органа. Данные исследования используются также для оценки эффективности консервативного и оперативного лечения опухолей железы, раннего выявления их рецидива или метастазирования. У мужчин старше 50-ти лет, которые относятся к группе повышенного риска, анализ крови на свободный и общий ПСА назначается в качестве скринингового исследования.
Где можно сделать анализ крови на свободный ПСА?
Благодаря современному и высокоточному оборудованию в лаборатории «DMS Family» можно быстро и качественно провести исследование крови на свободный ПСА. Также есть возможность в комплексе определить уровень общего ПСА. Цена анализа на общий и свободный ПСА соответствует средним значениям по городу Санкт-Петербургу. Для уточнения стоимости и сроков выполнения исследования необходимо обратиться в колл-центр по телефонам, указанным на сайте.
Подготовка к исследованию крови на свободный ПСА
На уровень ПСА в крови оказывает влияние любое механическое воздействие на предстательную железу: травмы, массаж, эякуляция, трансректальное УЗ-исследование, колоноскопия, поэтому при подготовке к анализу на свободный и общий ПСА рекомендуется в течение 6-7 дней до исследования обеспечить половой покой, а также исключить любые манипуляции в области данного органа.
Забор крови для исследования осуществляется строго натощак: от последнего приема пищи должно пройти не менее 8-10 часов. За 2-3 дня до проведения анализа необходимо отказаться от приёма алкоголя, жирной, копченой еды, сладостей. Также рекомендуется ограничить физические нагрузки и эмоциональные стрессы.
Для анализа крови на свободный ПСА показатели нормы не установлены. Диагностической значимостью обладает только соотношение значений свободного и общего ПСА. Важным моментом является определение свободного и общего ПСА в одной пробе крови.
Референсные значения для общего простатспецифического антигена находятся в диапазоне 0-4 нг/мл. Если соотношение ПСА св./ПСА общ. равно 25% и более, можно говорить о развитии доброкачественного процесса в простате. Для злокачественных опухолей характерно повышение фракции свободного простатического специфического антигена, поэтому вышеуказанное соотношение имеет тенденцию к снижению. Уменьшение величины ПСА св./ПСА общ. до 10% и ниже является достоверным признаком развития злокачественного новообразования в железе. Расчет данного показателя особенно актуален при незначительном повышении уровня общего ПСА, близком к верхней границе нормальных значений (4-10 нг/мл), что позволяет выявить злокачественный процесс на ранних этапах.
Расшифровку результатов анализа крови на свободный и общий ПСА проводит только лечащий врач с учетом заключений по другим лабораторным и инструментальным исследованиям.