Детский гинеколог – специалист узкого профиля, занимающийся лечением заболеваний половых органов, гормональных расстройств и патологиями молочной железы у девочек в возрасте до 18 лет. Врач обеспечивает профилактику, диагностику и лечение заболеваний широкого перечня и именно от опыта взаимодействия девочки с гинекологом в детстве во многом зависит ее настроение в отношении этого доктора в будущем. Девочкам оказывают не только гинекологическую помощь. Детские гинекологи являются опытными психологами и используют данные навыки при взаимодействии с пациентками. Это позволяет правильно настроить девочку на осмотр и проводимые манипуляции, предотвращая страхи и неуверенность. Далее девушка не будет бояться осмотров, сможет регулярно ходить на прием к специалисту и таким образом не пропустит начала опасных болезней.
Функции и строение половых органов у женщин и девочек – сильно отличаются. Чтобы работать с детьми, врачи-гинекологи проходят специальную подготовку, позволяющую использовать другие подходы в лечении и диагностики возможных патологий. Задача детского специалиста – провести осмотр в максимально комфортной обстановке, не доставляя дискомфорта пациентке.
Детский гинеколог обеспечивает выявление и лечение таких патологий:
различные воспалительные заболевания наружных половых органов (вагинит, бартолинит, вульвит);
воспалительные заболевания молочных желез (нелактационный мастит и пр.);
синехии (сращения малых половых губ);
нарушения менструального цикла (задержка менструации, маточные кровотечения, межменструальные выделения);
кисты яичников, возникающие в период полового созревания, проявляющиеся мажущими выделениями;
травмы половых органов, которые могут быть получены в результате ушибов и ударов.
Все перечисленные заболевания лечатся комплексно, в комфортном и безопасном для пациентки режиме.
Девочки должны регулярно проходить гинекологические осмотры и первое обследование проводится в рамках диспансеризации в один месяц. Основной целью осмотра является исключение врожденных пороков развития половых органов. После этого девочка должна посетить гинеколога в возрасте 3 лет перед поступлением в дошкольное образовательное учреждение. Главная цель – выявление воспалений наружных половых органов, их травм и синехий. Своевременная терапия позволяет предотвратить многие осложнения, связанные с риском развития восходящей инфекции.
Следующая обязательная консультация проходит перед поступлением в школу – в возрасте 6-7 лет. К этому возрасту ребенок становится более самостоятельным, потому гинеколог обязательно остановит внимание на необходимости правильного проведения гигиенических процедур и использования средств гигиены в туалетной комнате.
Следующее обследование проводится после достижения девочкой 14 лет. Далее рекомендованы ежегодные осмотры вплоть до совершеннолетия. На приемах рассматривается течение полового созревания, гинеколог обсуждает с девушкой ее менструальный цикл, исключает образование кист яичников и патологий молочных желез.
Эти консультации являются профилактическими и проводятся даже, если девочка абсолютно здорова и не жалуется на какие-либо симптомы.
Незамедлительно обращаться к детскому врачу-гинекологу нужно при возникновении таких проявлений:
покраснение половых органов;
появление выделений на белье с неприятным запахом;
болезненные или обильные менструальные выделения;
появление вторичных половых признаков в возрасте до 8 лет;
отсутствие вторичных половых признаков в возрасте старше 14 лет;
отсутствие первой менструации в возрасте старше 16 лет;
нарушения менструального цикла – длина менструального цикла менее 21 дня;
болезненные месячные;
травмы половых органов;
инородное тело во влагалище;
появление выделений из груди, ее отечность, наличие уплотнений в молочной железе.
Любое самолечение – исключено. Оно может изменить клиническую картину и не позволить правильно поставить диагноз.
На приеме врач собирает анамнез девочки и проводит осмотр, обращая внимание на физическое развитие ребенка, развитость скелета, наличие сколиоза, наличие асимметрии таза и признаков рахита. Также специалист проводит осмотр наружных половых органов, оценивает правильность их формирования, наличие оволосения, характер выделений. В ходе приема проводится пальпация молочных желез с целью обнаружения уплотнений и выявления выделений из сосков.
Оценивание состояния внутренних половых органов у девочек, не живущих половой жизнью, проводится путем пальцевого исследования через прямую кишку. Для сексуально активных подростков осмотр проводится по классической схеме – осмотр в зеркалах сочетается с бимануальным исследованием. Также проводится забор биоматериала для исследования микрофлоры влагалища.
После проведения осмотра врач может установить диагноз. Оценивая его подбирается дальнейшее лечение. Схема терапии всегда индивидуальна и подбирается лечащим врачом. Детский гинеколог обязательно ориентируется на состояние девочки, оценивает ее общее самочувствие и с учетом этих факторов подбирает терапию.