Детский остеопат – специалист с медицинским образованием, который осуществляет диагностику и лечение соматических заболеваний за счет воздействия руками. Остеопатия – отрасль медицины, базирующаяся на анатомо-функциональном единстве тела. Благодаря точному мануальному воздействию активизируется способность организма к самостоятельному восстановлению. Остеопат лечит не отдельные органы, а подходит к организму комплексно, рассматривая его как единое целое. Подобное направление медицины не сопряжено с медикаментозным воздействием, болезненными манипуляциями.
Основной метод диагностики в остеопатии – мануальный, исследования проводятся с помощью движения рук. Часто в своей работе специалисты сталкиваются с тем, что нарушения, вызвавшие потребность обращения к доктору не соответствуют первичной зоне дисфункции. В таких случаях для диагностики используется УЗИ, КТ и МРТ. Подобные методы абсолютно безопасны и безболезненны, но в то же время крайне эффективны и позволяют безошибочно установить диагноз и определить оптимальное воздействие.
После получения диагностических данных врач проводит лечение, прибегая к тактильным манипуляциям, оказывая глубокое воздействие на проблемные зоны и обеспечивая их расслабление. Техники воздействия довольно сложны и понятны только специалистам. В некотором смысле манипуляции похожи на массаж, но не в полной мере. Все движения врача-остеопата мягкие, безболезненные, хорошо переносятся новорожденными и детьми младшего возраста.
Продолжительность проведения процедуры зависит от зоны поражения. Для достижения максимального эффекта своеобразный массаж может длится около часа. Количество сеансов всегда определяется индивидуально. Интересно, что между ними всегда должен быть довольно продолжительный перерыв (около 1 недели), необходимый для самостоятельного восстановления организма.
Благодаря остеопатическому лечению тело восстанавливает равновесие, достигается необходимая подвижность и обеспечивается активизация иммунитета. За счет этого увеличивается степень адаптации к внутренним и внешним воздействиям.
Благодаря остеопатии не просто подавляются симптомы заболевания. Эффект достигается за счет прямого воздействия на причины их возникновения. Благодаря влиянию на первоисточник остеопат добивается стойких и эффективных результатов. Главное преимущество подобного лечения в том, что эффект будет устойчивым за счет непосредственного влияния на механизм.
Проведение остеопатического лечения может требоваться детям абсолютно любого возраста. С каждым годом востребованность этого направления повышается. Обращаться к специалисту на первую консультацию можно сразу после рождения ребенка. Даже в условиях отсутствия осложнений при беременности и родах, специалисты советуют обращаться на первую консультацию с ребёнком до того, как ему исполнится один месяц. Это позволит своевременно выявить и откорректировать возможные нарушения, полученные при прохождении ребенка через родовые пути или травмы при кесаревом сечении.
В обязательном порядке консультация новорожденному требуется в таких случаях:
обвитие пуповиной;
затяжные или стремительные роды у матери;
оценка менее 8 баллов по Апгар;
рождение близнецов;
невозможность грудного вскармливания.
Консультация врача-остеопата необходима детям разного возраста. Даже при отсутствии выраженных жалоб, посещать этого доктора рекомендуется 1 раз в год. Такой подход может стать основой успешной профилактики многих заболеваний.