Альфа-амилаза – пищеварительный фермент в организме человека. Она отвечает за расщепление сложных углеводов (гликоген и крахмал) до мальтозы и глюкозы. Фермент выделяется в составе слюны и сока поджелудочной железы, попадает в пищеварительную систему и выполняет там свои функции. Однако часть этого вещества проникает в кровь. Благодаря исследованию венозной крови определяется содержание альфа-амилазы, оценивается работа желез и выявляются возможные патологии.
Функции диастазы
Расщепление углеводов: диастаза участвует в пищеварении, расщепляя сложные углеводы (например, крахмал) на более простые сахара, которые легче усваиваются организмом.
Поддержание нормального пищеварения: вырабатываемая слюнными и поджелудочной железой, диастаза помогает эффективно переваривать пищу в ротовой полости и тонком кишечнике.
Определение уровня амилазы в крови
Анализ крови на амилазу назначают пациентам для диагностики заболеваний поджелудочной железы, а также для контроля над состоянием при лечении. Исследование выполняют после удаления камней из поджелудочного пузыря, чтобы проверить нарушение выделения ферментов поджелудочного сока.
Значение анализа на альфа-амилазу (диастазу)
Для определения уровня диастазы в организме врач назначит сдачу биохимического анализа. В ходе этого исследования изучается активность и концентрация белка в сыворотке крови. Анализ помогает определить, соответствует ли количество диастазы норме, что важно для диагностики ряда состояний, в том числе острого панкреатита. Значение активности диастазы - показатель панкреатической функции. Отклонения результатов от нормы свидетельствуют о наличии патологий, рекомендуется следить за концентрацией этого фермента в крови.
Показания к анализу
боли в области живота и поясницы;
подозрение на панкреатит или другие болезни поджелудочной железы;
контроль за лечением нарушений поджелудочной железы;
диагностика заболеваний слюнных желёз;
выявление причин нарушения пищеварения.
Симптомы
Проблемы, указывающие на нарушения поджелудочной железы и органов пищеварительной системы:
боли в животе;
тошнота и рвота;
потеря аппетита;
вздутие живота и метеоризм;
диарея или запор;
желтуха (пожелтение кожи и белков глаз);
необъяснимая потеря веса;
повышенная утомляемость.
Если Вы испытываете симптомы, которые связаны с нарушениями поджелудочной железы или слюнных желёз, обратитесь к врачу для консультации и назначения необходимых анализов.
Влияние факторов на результаты
На результаты исследования влияет наличие беременности, повышенный уровень холестерина в крови. Повышенный уровень фермента возможен во время приема некоторых лекарственных препаратов (гормональных, противовоспалительных, наркотических анальгетиков). При расшифровке результатов эти факторы учитываются лечащим врачом.
Сдать анализ в клинике в Санкт-Петербурге
Для изучения уровня показателя в крови рекомендуется регулярно сдавать анализ на диастазу. Запишитесь на сдачу исследования уровня альфа-амилазы крови в клинике «DMS Family». Позвоните по телефону, указанному на нашем сайте, и наши сотрудники ответят на интересующие вопросы о диагностике, стоимости анализов, правилах подготовки.
Общие правила
За день до сдачи крови не употребляйте жирную пищу.
Отказ от еды за 8–12 часов до анализа.
Алкоголь не рекомендуется употреблять в течение 72 часов перед процедурой.
Не курите как минимум за полчаса до забора крови.
Разрешается пить негазированную воду.
Обсудите с врачом временное прекращение принимаемых лекарств хотя бы за день до процедуры.
Исключите физические и эмоциональные нагрузки.
Взятие крови у детей до 7 лет
Анализ лучше сдавать утром. Нормы анализов рассчитаны на временной промежуток между 8 и 11 часами утра.
Перед анализом важно ничего не есть, должно пройти не менее 8 часов после последнего приёма пищи. Утром нельзя пить соки, чай или кушать печенье, так как это повлияет на результаты исследования. Разрешается только употребление негазированной воды. После процедуры кушать разрешается, поэтому стоит взять с собой что-нибудь вкусное в качестве перекуса.
За 1-2 дня до процедуры следует исключить из рациона ребёнка жирную и жареную пищу, а также сладости.
Для кровенаполнения сосудов рекомендуется за 30 минут до забора крови дать ребёнку выпить 100–200 мл воды (если ребёнку уже исполнился год).
После анализа стоит порадовать ребёнка небольшим подарком-сюрпризом за хорошее поведение. Это поможет сгладить неприятные впечатления от проведения процедуры.
Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев
Постарайтесь подстроить время взятия крови на анализ у младенца так, чтобы оно совпало с перерывом между кормлениями, ближе ко второму кормлению.
За полчаса до процедуры дайте ребёнку выпить 50 миллилитров жидкости, которую он пьёт обычно.
Важно, чтобы во время процедуры руки малыша были тёплыми. Если вы пришли с улицы или в помещении прохладно, согрейте ручки ребёнка. От выполнения этого условия зависит количество крови, которое сможет взять медработник.
Перед процедурой успокойте и комфортно расположите ребёнка, дайте ему пару минут, чтобы привыкнуть к окружающей обстановке. Это поможет малышу почувствовать себя защищённым и уменьшит стресс от процедуры.
Референсные значения – 20-160 Ед/л.
Возможные причины повышения показателя:
Киста, опухоль, травма, острое или хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
Прерванная внематочная беременность;
Закупорка протоков поджелудочной железы;
Макроамилаземия (появление в крови соединений амилазы с белками крови);
Почечная недостаточность;
Эпидемический паротит;
Диабетический кетоацидоз;
Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки;
Перитонит;
Аппендицит;
Болезни желчного пузыря;
Проведение анализа на содержание альфа-амилазы вскоре после РХПГ (эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии).
Понижение показателя наблюдается при инфаркте миокарда или во время беременности, а также у пациентов с гепатитом, недостаточностью поджелудочной железы или после удаления данного органа.
Интерпретировать результаты анализа должен врач, который учитывает клиническую картину и другие факторы.