В практической медицине активно применяется такой вид исследования, как биохимический анализ АсАТ. Он используется для выявления большого количества заболеваний в сфере кардиологии, терапевтии и гастроэнтерологии. Причиной такого интереса является информативность анализа. Показатель крови по АСТ особенно важен при сбоях в работе сердечной мышцы, гепатитов, опухолей костной ткани и т.д.
АСТ (аспартатаминотрансфераза) – это особый внутриклеточный фермент, который наиболее содержится в печени, сердце, эритроцитах, меньше – в коже, почках и поджелудочной. Так, концентрация АсАТ в красных кровяных тельцах в 10 раз больше, чем в сыворотке крови и в 1000 раз меньше, чем в сердце.
В связи с тем, что содержание аспартатаминотрансферазы в крови в разы меньше, чем в других вышеперечисленных органах, оказаться там АСТ в большом количестве может только из поврежденных клеток и тканей. Поэтому АсАТ – маркер, указывающий на некроз.
Сдать анализ АСТ в Спб назначают в обязательном порядке для диагностики:
Для повышения точности исследования асат важно соблюдать определенные правила и ограничения перед ним.
Вот основные рекомендации:
Накануне желательно не употреблять жирную и копченую еду, кондитерскую продукцию.
Оптимальнее всего анализ аст сдавать утром на голодный желудок.
Если вы принимаете какие-либо лекарства на постоянной основе, сообщите об этом врачу. Некоторые медикаменты могут исказить результаты исследования. Это касается антидепрессантов, антибиотиков и мочегонных препаратов.
Перед сдачей анализа не стоит проходить УЗИ, флюорографию и физиотерапию.
Единица измерения - Ед/л.
Норма аспартатаминотрансферазы зависит в основном от возраста.
Возраст
Нормальное значение (Ед/л)
менее 5 дней
до 97
до 6 месяцев
до 77
6-12 месяцев
до 82
1-3 года
до 48
3-6 лет
до 36
6-12 лет
до 47
12-17 лет
мужчины - до 29
женщины - до 25
старше 17 лет
мужчины - до 37
женщины - до 31
К основным причинам повышения АСТ относят: инфаркт миокарда, злокачественные новообразования в печени, метастазы в печени, злоупотребление алкоголем, мононуклеоз, отравление, ожоги кожи, травмы, тепловой или солнечный удар.
Когда женщина беременна, то анализ крови часто показывает небольшое превышение АсАТ. Это связано с тем, что растущий плод воздействует на печень матери. В первые три месяцы значения АсАТ не должны превышать 31 Ед/л, в другие периоды - 30 Ед/л.
Реальную причину повышения АСТ помогут выявить дополнительные тесты, такие как анализ на билирубин, общий белок и АлАТ. Сопоставив все данные, квалифицированный врач сможет сделать необходимые выводы.