Заболевания зрения у детей могут появиться в любом возрасте, потому чтобы не пропустить их развития необходимо наблюдать за ребенком – при обнаружении первых сомнений следует обращаться к специалисту. Подобная рекомендация связана с тем, что все заболевания офтальмологической направленности поддаются лечению до 12-летнего возраста, пока проходит развитие зрительного аппарата. Далее лечение возможно только благодаря проведению операции.
Детский офтальмолог – специалист, который обеспечивает диагностику, лечение и профилактику болезней зрения у детей в возрасте до 18 лет. Врач может проводить необходимые лечебные и диагностические процедуры, подбирать тип лечения, а также выписывать лекарства.
Крайне важно контролировать процессы формирования зрения в детстве – когда происходит их развитие. Ежегодно количество выявления офтальмологических патологий увеличивается и это не столь связано с популяризацией различных гаджетов, как с тем, сколько времени, при каком освещении и на каком расстоянии ребенок их использует.
Не лучшим образом на развитии зрительного аппарата у детей сказывается и школьная нагрузка – после поступления в школу она многократно возрастает, потому что большую часть времени ребенок вынужден читать и писать – нагружать глаза. Поскольку зрение в этом возрасте еще не сформировано, все это может спровоцировать различные нарушения, а своевременно выявлять их и корректировать помогают только регулярные плановые осмотры.
Врач-офтальмолог проводит комплексные обследования глаз ребенка, которые включают в себя осмотр глазного дна, измерение остроты зрения, рефракции, проверку цветоощущения и периферического зрения. В случае необходимости врач может рекомендовать дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Детский офтальмолог обеспечивает лечение таких заболеваний глаз:
косоглазие;
амблиопия;
катаракта;
дакриоцистит и пр.
Одна из главных задач детского офтальмолога – профилактика заболеваний глаз. В обязательном порядке врач дает рекомендации по сохранению зрения у детей, проводит осмотры и назначает лечение в случае необходимости.
Родители должны наблюдать за ребенком и при возникновении минимальных подозрений на развитие патологий обращаться к врачу. Чем дольше будет прогрессировать болезнь, тем менее благоприятным станет прогноз на восстановление зрения. Такая ситуация крайне серьезна – дето в том, что большая часть информации из мира воспринимается через глаза. Детям с проблемами зрения бывает сложно учиться в школе, они могут отставать или чувствовать себя неполноценными.
Вовремя выявить тревожные изменения помогают плановые осмотры. Первый раз окулист должен осмотреть ребенка, когда ему исполнится 1 месяц – осмотр нужен для обнаружения врожденных патологий. Более точные заключения сделать на этом этапе невозможно, поскольку органы зрения еще не сформированы, и их формирование завершится позже. Далее осмотр проводится к 5-6 месяцев – для контроля над процессом развития. Возраст 3-5 лет является оптимальным для устранения проблем со зрением и применения аппаратных методик.
В дошкольном и школьном возрасте важно не пропускать профилактические осмотры и посещать офтальмолога 2 раза в год.
В начале приема врач обязательно проводит опрос родителей и ребенка, а потом визуально оценивает состояние глаз – отдельные патологии могут быть видны без специального оборудования. Независимо от того, есть ли жалобы, врач проводит обязательное обследование, чтобы оценить качество функционирования зрительного аппарата.
В обязательно порядке проводится:
проверка остроты зрения – если оно снижено, вероятны глазные заболевания;
проверка бинокулярного зрения;
в случае выявления нарушений применяются дополнительные аппаратные методы диагностики, может быть проведено измерение внутриглазного давления.
После получения результатов обследования врач может поставить диагноз и подобрать подходящую схему лечения. Офтальмолог также поможет родителям объяснить ребенку всю важность охраны зрения в детском возрасте.