Детский уролог - специалист, к которому следует обращаться при выявлении симптомов отдельных патологий, но не менее важно посещать и профилактические осмотры – для выявления болезней на раннем этапе их развития. Подобная потребность возникает, потому что заболевания способны прогрессировать уже в детском возрасте, и, нередко они становятся причиной серьезных проблем – бесплодия и импотенции у мужчин. Родители должны внимательно следить за состояние ребенка и своевременно показывать его специалисту – так можно обнаружить многие болезни на ранней стадии, избавиться от них и предупредить развитие осложнений.
Врач-уролог занимается аномалиями развития органов мочеполовой системы у мальчиков и девочек. Детский уролог проводит лечение и профилактику различных заболеваний. Он осматривает детей в возрасте от рождения и до 18 лет.
Еще в младенческом возрасте могут быть обнаружены различные патологии, например – патологии крайней плоти и полового члена у мальчиков. В возрасте 5-7 лет часто диагностируют грыжи яичка, водянку. Наиболее распространенным у подростков считается варикозное расширение вен яичка.
Врачи работают как с врожденными пороками, так и с приобретенными заболеваниями. Их деятельность направлена на выявление болезней репродуктивной и мочевыделительной системы. Специалисты могут выявлять подобные патологии самостоятельно или совместно с врачами другой специализации – гинекологами, эндокринологами, хирургами и т.д.
Детский врач уролог-хирург также обеспечивает оперативное лечение патологий у пациента. Чаще всего прибегают к малоинвазивным эндоскопическим техникам. Такой подход позволяет сократить время реабилитации и уменьшить риски возникновения осложнений.
Детский врач-уролог обеспечивает лечение следующих органов:
мочеточники и почки;
простата;
мочеиспускательный канал;
мочевой пузырь;
уретра;
придатки;
яички;
половой член.
Во многих случаях требуется комплексная терапия, обеспечивающая устранение заболеваний нескольких органов половой системы.
Детский уролог обеспечивает лечение и профилактику таких болезней:
инфекционные патологии мочевыделительной системы;
кисты и опухоли половых органов;
сужение мочеиспускательного канала;
фимоз;
воспалительные патологии;
варикозное расширение вен полового члена
Врачи обеспечивают лечение как врожденных, так и приобретенных заболеваний. Обращаться к ним можно с болезнями почек и мочевого пузыря.
Лечение проходит с использованием консервативных и оперативных методик. Операции, проводимые в детском возрасте не масштабные, потому восстановление после их проведения не требует продолжительной реабилитации. Часто именно операция является оптимальным вариантом терапии, поскольку она помогает предупредить развитие болезней мочеполовой системы и их осложнений.
В обязательном порядке показать ребенка врачу-урологу необходимо при обнаружении таких симптомов:
затрудненное или болезненное мочеиспускание (также поводом для обращения к врачу должно стать уменьшений или увеличение позывов к мочеиспусканию);
отечность яичка;
появление крови или осадка в моче;
боль в спине (в области почек);
повышение температуры тела;
неопущение яичка, его отечность;
патологические выделения из мочеиспускательного канала.
В перечисленных случаях обратиться на консультацию к урологу нужно срочно. Важно учитывать, что многие инфекционные и воспалительные заболевания могут протекать в скрытой форме, но развиваются они стремительно и приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Прием детского врача-уролога всегда начинается с опроса пациента. Если ребенок маленький, и не может самостоятельно сообщить, на что он жалуется, эту информацию доктору сообщают родители. Далее врач проводит осмотр и направляет пациента на дальнейшее обследования.
После получения результатов лабораторных и инструментальных исследований специалист подбирает подходящую тактику воздействия. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.